Spielende Kinder vor dem David-Fuchs-Haus

Die Kinder- und Jugendhilfe der stiftung st. franziskus heiligenbronn

Die stiftung st. franziskus heiligenbronn umfasst unterschiedliche caritative Einrichtungen und Dienste.

Dies beinhaltet neben der Behindertenhilfe und der Altenhilfe auch die Kinder- und Jugendhilfe.

Als christliche Einrichtung geschieht unser gesamtes Arbeiten auf der Grundlage des christlichen Menschenbildes. Die von uns betreuten Kinder und Jugendlichen, sowie die Menschen aus ihrem persönlichen Umfeld werden in ihrer Individualität, in ihrer je eigenen Lebensgeschichte und besonderen Lebenssituationen angenommen. Als Geschöpfe Gottes erfahren sie bei uns in Ihrer Einzigartigkeit Achtung und Wertschätzung.

Wir betreuen Kinder und Jugendliche unterschiedlichsten Betreuungs- und Hilfeangeboten (Tagesbetreuungen, Stadtteil- und Schulangebote, Treff's, Hilfen zur Erziehung, usw.). Durch vielerlei Hilfe- und Betreuungsarten, die miteinander verbunden und untereinander durchlässig sind, sind wir Partner und Lebensbegleiter für Familien (alle Lebensformen von Erwachsenen mit Kindern). Ein weiterer Teil unserer Arbeit bildet die Kooperation mit Familien, Behören, Schulen und Betrieben.

Grundlage unseres Handelns bildet so einerseits die "Netzwerkarbeit" durch die Vernetzung unserer Angebote und andererseits die Ganzheitlichkeit des individuellen Betreuungskonzepts.

Im Jahr 2016 waren dies mehr als 2.000 Kinder, Jugendliche und teilweise deren Familien, die wir auf individuelle Weise auf ihrem Lebensweg begleitet haben.

Durch unsere stetige Weiterentwicklung und Erweiterung können wir auf etablierte Konzepte zurückgreifen, die für uns jedoch einem stetigen dynamischen Prozess unterliegen, um dadurch unsere Leistung optimal an die Problemstellungen unserer Klienten anzupassen.

Leiter Aufgabenfeld Kinder- und Jugendhilfe

Matthias Ries

Kinder- und Familienzentrum VS

Tulastraße 8

E-Mail: matthias.ries(at)stiftung-st-franziskus.de

Flyer über das KiFaz

(PDF ~ 2009 kB)

Zum Betrachten der PDF-Datei/en

benötigen Sie den Acrobat Reader. Sie können ihn hier kostenlos herunterladen.
get.adobe.com/de/reader/