Sonderpädagogischer Dienst

Wer sind wir?

Der Sonderpädagogische Dienst unserer Einrichtung, bietet ein Angebot für allgemeine Schulen des Landkreises Schwarzwald - Baar (Gebietsübersicht).

Die am sonderpädagogischen Dienst Beteiligten sind Lehrkräfte der Schule für Erziehungshilfe, welche sich selbst im Team organisieren und ihre Arbeit inhaltlich definieren und strukturieren.

Im Rahmen dieses Teams finden regelmäßige Teamsitzungen und Fallbesprechungen statt.

Der Sonderpädagogische Dienst des KiFaz unterstützt die allgemeinbildenden Schulen. Zu unseren Aufgaben gehören, die?

• Beratung der beteiligten Lehrer und Eltern
  • Diagnostik - Klärung des sonderpädagogischen Förderbedarfs in Kooperation mit den Eltern, den Lehrkräften der allg. Schulen und weiteren Fachdiensten
  • Mitwirkung bei der Förder- ggf. Hilfeplanung der allgemeinen Schule in Kooperation mit den Eltern und ggf. außerschulischen Leistungs- und Kostenträgern (z.B. Jugendamt)
  • zeitlich begrenzte sonderpädagogische Förderung betroffener Schüler im Rahmen des Unterrichts in arbeitsteiligen Verfahren, wenn erwartet werden kann, dass die Schüler hierdurch dem Bildungsgang der allgemeinen Schule folgen können